Сайт православного прихода во имя Святителя Николая в Исландии
More
    ОбществоИнтервьюКак связаны красота, медицина и маникюр в Исландии

Как связаны красота, медицина и маникюр в Исландии

Сегодня мы поговорим об этом с Юлией Елисюченко — мастером маникюра в салоне Royal Beauty, которая только что вернулась в Исландию с интересного курса для мастеров индустрии красоты.

— Юля, ты недавно вернулась в Рейкьявик, расскажи, гда ты побывала?

Фото из личного архива Юлии Елисюченко

— Я была в Украине,  где проходила индивидуальный курс для инструкторов маникюра. Нас обучали, как грамотно преподавать базовый курс маникюра с покрытием гелем и лаком. Также я прошла курсы повышения квалификации для мастеров, чтобы  научиться работать в новых техниках. Скоро мастер-классы будут проходить в нашей школе Royal Beauty Masterclass — по дизайну, маникюру и гелевому наращиванию ногтей. Осенью мы предложим несколько новых программ. Курс для инструкторов, который я прошла в Украине, преподаётся под руководством судьи Чемпионата мира по ногтевой эстетике. Наставница открыла много полезных профессиональных секретов, рассказала, какие новинки сейчас в этой индустрии. Было очень интересно и познавательно. Теперь я буду этому обучать мастеров, которые в Исландии хотят повысить свою квалификацию и научиться чему-то новому.

— Скажи, пожалуйста, как твой преподаватель отреагировала на то, что её выпускница будет инструктировать и выпускать мастеров маникюра для всей Исландии?

— На моей странице в Фейсбуке можно даже об этом почитать. Она там написала: «Роды длились 5 дней, потому что столько длились мои курсы, вот наконец-то мы родили!» А клиентка в ответ написала, что «прямо сейчас хочет на себе это протестировать! Я очень рада, что в Исландии будет такой преподаватель!» Очень приятно!

— Юля, я знаю, что у тебя основное образование медицинское, и ты подходишь к вопросу маникюра в первую очередь именно как медик. Скажи, пожалуйста, а как как ты из медицины перешла в эстетический маникюр?

— Некоторое время я действительно работала в медицине, прервала этот род занятий по причине отпуска по уходу за ребенком, в котором оставалась 6 лет. Мне всегда нравились занятия рисованием, дизайном. Я сама себе с детства всё мастерила. А потом у меня появилось свободное время, и я решила превратить хобби в новую профессию. Это пришло очень спонтанно: сидя у своего же мастера на маникюре, я осмотрелась и вижу: такая комфортная обстановка, кофе, телевизор, общение с девочками, с клиентами… Я просто вдохновилась! Я сперва не думала, что маникюр будет моей основной профессией. Я считала, что это будет хобби, но постепенно оно переросло в профессию. Когда я приступила к маникюру как к работе, я сделала две страницы — одну в Instagram, другую в Фейсбуке.

— Это было ещё в Украине, до так ты приехала в Исландию. А что для тебя было удивительно при переезде?

— Я ехала в Исландию, когда у меня уже была записана моя первая клиентка. Мне казалось, у меня всё всё получится. Я взяла в Исландию не два чемодана одежды, а инструменты, всё оборудование для маникюра. Я приехала с одной целью — что я буду развиваться. Начинать работу здесь было очень страшно: я разместила свои объявления с иллюстрациями своих работ в некоторые в группы. Первое объявление было удалено, не будем называть, из какой группы… Я поняла: значит, если я являюсь для мастеров конкурентом, у меня всё получится! Мне это даже дало ещё больше «зелёный свет». Поэтому, когда у меня начинается курс, первая тема – это этика и психология общения с клиентом, а вторая – как развивать, как рекламировать себя, как спрос рождает предложение. Спрос появился, клиенты ко мне стали идти записываться, я поняла, что всё будет хорошо. Потом я доросла до того уровня, когда только работать с клиентами мне стало как-то маловато, мне хотелось уже делиться своим опытом. И мои клиентки спрашивали у меня, где преподают маникюр. Потом одна девушка спросила, нет ли русскоговорящего преподавателя по маникюру.

— Значит, то, над чем ты работала шаг за шагом, будет сейчас осуществляться в вашей школе?

— Я поехала на этот курс для инструкторов потому, что мало того, что ты просто мастер и знаешь, как делать. Важно знать, как это преподавать, чтобы ученик это усвоил.

— И, наверное, последний вопрос про медицину. Когда в маникюре используются знания о медицине?

— Во-первых, я акушер, это вообще моя стихия. Я очень люблю эту профессию. Здесь, в маникюре, тоже есть своя специфика: дезинфекция, стерилизация, чистота, форма мастера, перчатки, маски… Медицина – это что-то прямо родное! Во-вторых, перед тем, как я поступила в медицинский, в мои планы входило, что в дальнейшем я поступаю в университет на дантиста. Но тогда я узнала, что жду ребенка. И мой сын теперь учится на дантиста. В свое время я не смогла поступить на дантиста потому, что посвятила все свое время ему, но мечта исполнилась как бы внутриутробно, как будто я где-то узнала, что он будет дантистом.

— Клятва Гиппократа, она осталась с тобой?

— Это так, работа — это моё детище, которое люблю. А если человек делает то что, он любит, для него это не работа, а просто счастье!

— А ещё вопрос Я где-то читала, что гель, которым сейчас покрывают ногти, изобрёл стоматолог.

— Да, это правда. Точно также, как дантисты, мы в ультрафиолетовых LED лампах сушим материал,  которым покрываются ногти. Так что здесь тоже есть немножко от мечты, которая осуществилась!

— Спасибо большое за разговор и за прекрасную работу!

Telegram канал
    Больше новостей в нашем Телеграм-канале RUS.IS – об Исландии на русском. Новости Исландии для тех, кто говорит и читает по-русски, живёт в Исландии и не только.
    Редакция
    Новостной портал RUS.IS - интернет-издание для всех, кто живет в Исландии и говорит по-русски. Редакция портала и его авторы - энтузиасты и волонтёры, чья цель - сделать жизнь на острове интереснее, насыщеннее и веселее.