Суббота, 27 июля, 2024
Сайт православного прихода во имя Святителя Николая в Исландии
ОбществоИнтервьюЛидер социалистической партии Исландии: разговор о политике и жизни.

Лидер социалистической партии Исландии: разговор о политике и жизни.

На выборах в городской совет Рейкьявика в мае 2017 неожиданно заявила о себе Социалистическая партия Исландии. Кресло в совете получил лидер социалистов — молодая, образованная и энергичная Sanna Magdalena Mörtudóttir. Санна не является политиком,  не в привычном смысле этого слова.  Она не настроена делать карьеру в управлении,  но у неё много планов по улучшению качества жизни в Исландии.  Я встретилась с Санной в ратуше Рейкьявика и поговорила с ней о политике и жизни.

• Как ты пришла в политику и почему именно социализм —  твоё направление?

Меня воспитывала мама.  Мама работала воспитателем в детском саду,  и её маленькой зарплаты не хватало, так что после закрытия сада мама там убиралась. Но к концу месяца мы всё равно не могли связать концы с концами. Когда становилось совсем туго, мама ходила в Mæðrastyrksnefnd, и они помогали нам с одеждой и едой. Я собирала на улицах пустые бутылки и банки, тогда за них можно было получить 7 крон.  Так что я выросла в бедности. Я знаю, насколько тяжёлая и грязная работа выматывает людей,  какое это на самом деле испытание для здоровья и психики. В один год мама не смогла больше работать из-за болезней. Сейчас она получает пособие по инвалидности, и я знаю,  какие это небольшие деньги. Это как замкнутый круг — даже после многих лет тяжёлого труда человек не заслуживает достойную жизнь.  И это не вина конкретных людей, это вина системы. Это неправильно. Я хотела это изменить, и так я пришла в политику.

• С чего начиналась Социалистическая партия?

Пару лет назад я повесила в Фэйсбуке статус,   где написала о своём детстве,   о том, как меня постоянно тошнило от голода, как мы сидели без света, потому что за него нечем платить. O том,  что многие просто не могут поверить — разве в Исландии могут быть настолько нищие люди?  Неожиданно, этот статус получил резонанс. Меня пригласили на несколько симпозиумов, предлагали выступить публично. У меня появились единомышленники,  и первого мая 2017-го года мы официально основали Социалистическую партию.

• Чем ваша партия отличается от «левых» и вообще —  от классического социализма?

Я не думаю,  что в наше время нужна идеология для порядка в государстве.   Я думаю,  что государство должно функционировать для людей.  В 2016-2017 годах,  когда мы планировали создание партии,  мы прекрасно видели, что все те,  кто называл себя «левыми»,  они,  по-честному,  совсем не занимаются защитой обычных людей. Они переместились куда-то в центр и не имеют поняти о насущных проблемах. Мы хотели и хотим радикальных изменений в исландском обществе. Мы за демократию: поэтому в нашем выборном списке (выборы в городской совет в 2017-м) есть иностранцы, есть люди разных профессий, не понаслышке знающие все недостатки капиталистической системы.

• Какой, по-твоему,  должна быть демократия? И куда надо двигаться?

Надо начать с того, что в Исландии много проблем.  Их нужно признать, а потом сообща решать. Нужно говорить со специалистами, теми, кто эти проблемы испытал и изучил на себе.

Sólveig Anna Jónsdóttir, председатель крупнейшего профсоюза Efling. Sanna Magdalena Mörtudóttir, Социалистическая партия Исландии.
  • Что ты можешь сказать о женщинах в политике и о равноправии вообще?

Женщина в исландской политике  —  это white middle-class feminism. Это разговоры о стеклянном потолке в то время, когда огромное количество женщин,  образно говоря, находятся в подвале. Ведь никто не интересуются тем, как живут одинокие матери, совмещающие две работы. Да,  я за равноправие,  за то,  чтобы у любой женщины была возможность получить образование, за комфортные условия на работе и адекватную поддержку государства.

Для нас очень важно сотрудничество с профсоюзами, это реальная возможность противостоять грубому использованию людей. Введение института доверенных лиц (trúnaðarmenn) стало большим шагом на пути к справедливости. Для меня лично важна прозрачность, я хочу, чтобы люди имели доступ к полной информации: чем конкретно занимаются те, за кого они голосовали, сколько это стоит и как это поможет сделать жизнь лучше. Я за прямую связь. За то,   чтобы в обсуждении принимали участие все заинтересованные стороны.

• Ты сказала, что жизненный опыт детства во многом определил твой путь в политику.   А что ещё сыграло важную роль?

Образование! В средней школе меня увлекали социальные науки,  я постоянно задавалась вопросами об устройстве общества. Особенно хотелось понять причины бедности. В колледже и позже в университете я много занималась изучением сегрегации и дискриминации. Зная причины и последствия разделения людей, я лучше понимаю, как нас объединить.

• Какой бы ты хотела видеть Исландию через десять лет?

( Улыбается) Я бы хотела, чтобы люди были добрее. Чтобы они были были искренними.  Исландцы пытаются дистанцироваться от людей, от явлений, не вписывающихся в их картину мира.  Я верю, что это изменится. Что этот индивидуализм уступит место более широкому взгляду на жизнь.

Telegram канал
Больше новостей в нашем Телеграм-канале RUS.IS – об Исландии на русском. Новости Исландии для тех, кто говорит и читает по-русски, живёт в Исландии и не только.
Maria Ylfa Lebedeva
My name is Maria Ylfa Lebedeva. I was born in Murmansk in 1985. I am an educated photographer with strong passion for drawing and food-making. Member of PressPhotos.is Schools: Herzen State Pedagogical University, Russia, 2004-2006 (www.herzen.spb.ru/en/ru/) Ljósmyndaskólinn, Iceland, 2014-2016 (www.ljosmyndaskolinn.is) Tækniskólinn, Iceland, 2016-2017 (www.tskoli.is) Poetry: http://stihi.ru/avtor/livingston